sábado, 19 de fevereiro de 2011

Produção de texto com recurso a modelos: A Receita

No decorrer do estudo da obra "A Menina do Mar" de Sophia de Mello Breyner Andresen, os alunos do 5º D imaginaram algumas receitas para o amigo caranguejo que é o cozinheiro desta linda história. Que engraçadas são!

Lagosta recheada

.
Ingredientes:
.
• 1 quilo de lagosta
• 11 ostras
• 19 gramas de algas
• 1 litro e meio de sumo de esponja
• 1 pequena estrela do mar
• 1 dia de sol

.

Preparação:

Descasque a lagosta e ponha-a numa rocha a aquecer ao sol. Espere até que fique rosa.
De seguida, lave bem as ostras e ponha-as numa concha à parte, junte as algas e o sumo de esponja e bata até ficar com um aspecto gorduroso.
Corte as patas da estrela e junte o “sangue” à lagosta.
Por fim junte tudo e ponha numa carapaça de tartaruga com água de 70º até a lagosta ficar vermelha.
A lagosta está pronta e deliciosa.


Bom apetite!

Chefe Bárbara Vicente, 5ºD



Salada de algas com camarão
.
Ingredientes:

.
100 gramas de algas Aramé;
100 gramas de algas Wakamé;
50 gramas algas Ágar – ágar;
150 gramas de camarões;
1 concha de lapa de tinta de choco;
1 pitada de sal marinho.
.
Modo de preparação:

.
Lavam-se muito bem as algas na água poluída do Mar Mediterrâneo. Colocam-se as algas numa concha de ostra grande.
Cozem-se os camarões com sal em águas fervidas pelo calor do magma do vulcão Stromboli.
Juntam-se os camarões às algas e salpica-se com tinta de polvo.


Chefe Rúben Morais, nº 21,5ºD

Salada de Marisco

Ingredientes:

1 quilo de amêijoas;
200 gramas de camarão;
250 gramas de algas;
1 pitada de sal;
8 ostras;
50 gotas de limo;
10 pinças de caranguejo.

Preparação:

Na casca da sapateira, colocam-se as amêijoas , o camarão, as algas e uma pitada de sal. Mexe-se tudo com uma pinça de caranguejo.
Quando estiver bem mexido, juntam-se as ostras(sem casca) e o limo. Mexe-se tudo com duas pinças de carangueijo.
Serve-se na casca da ostra e com as pinças de caranguejo a servir de garfo e faca.

Bom Apetite!


Chefe Filipa Urbano, 5ºD

Cocktail de Espuma

Ingredientes:

Espuma do mar;
1 canivete;
2 camarões;
1 búzio grande.

Preparação:

No buzio grande, coloca-se a espuma do mar e o camarão.
Em seguida, junte o canivete a servir de palinha.

Bom Apetite!

Chefe Filipa Urbano, 5ºD

Caldinho de Peixe

Ingredientes para o caldo:

2 barbatanas de tubarão;
600 gramas de barbas de baleia;
300 gramas de plâncton;
5 algas;
Uma pedra vulcânica

Modo de preparação:

Com uma pata de sapateira, triture uma das barbatanas de tubarão e junte-a com o plâncton.
Com a mesma pata de sapateira, triture a outra barbatana de tubarão e junte-a metade das barbas de baleia.
Com uma cabeça de choco, misture tudo dentro de uma carapaça de tartaruga.
Com uma tenaz de caranguejo, corte as cinco algas e junte-as ao caldo.
Junte as restantes barbas de baleia que faltam e mexa tudo.
Meta a pedra vulcânica bem quente dentro do caldo e deixe ferver.
Espere aproximadamente 50 minutos e verifique se está tudo cozido.
Sirva na carapaça de tartaruga.

Cozido de peixes

Ingredientes:

1kilo de pescada;
1kilo de salmão;
1kilo de linguado;
1kilo de dourada;
200 gramas de lulas (já trituradas);
100 gramas de camarões;
15 amêijoas;
500 gramas de lavagante;
20 ovas de peixe;
900 gramas de algas;
2 pedras vulcânicas;
10 gramas de sal;
2 gramas tinta de polvo.

Modo de preparação:

Com uma tenaz de caranguejo corte em cubos os 4kg de peixe, junte-os e meta-os dentro de uma carapaça de tartaruga. Junte ao preparado uma das pedras vulcânicas bem quente e deixe o peixe cozer durante meia hora.
Depois da meia hora passar, meta apenas uma pitada de sal e deixe o peixe de molho.
Depois, com a tenaz, corte as 20 ovas ao meio, meta-as noutra carapaça de tartaruga e junte 5g de sal e os 2gramas de tinta de polvo.
Corte ao meio os 200gramas de lulas, descasque as 100g de camarão, misture as duas coisas e junte às ovas.
Meta as 15 amêijoas na carapaça das ovas, junte a outra pedra vulcânica e deixe a cozer as ovas durante meia hora. Meia hora depois, junte-as ao peixe e sirva.


Cocktail marítimo

Ingredientes:

10 centilitros de espuma de peixe;
2 gramas de sal;
Uma haste de coral;
500 centilitros de água de lagoa.

Modo de preparação:

Em lapas vazias, meta 10 centilitros de espuma de peixe e misture com os 500 centilitros de água de lagoa. Acrescente ainda os 2 gramas de sal.
Use a haste de coral para palhinha e se quiser pode acrescentar um tentáculo de polvo para dar um aspecto ainda mais delicioso.

Chefe Inês Gouveia, 5ºD

Sopa de Barbatana de Golfinho com mexilhão

Ingredientes:

1 barbatana de golfinho:
10 camarões;
0,5 quilo de mexilhão;
1 pitada de sal;
2 Olho de sardinha;
2 Fracos de tinta de polvo;
50 Centilitros de molho de amêijoa;
1 búzio gigante;
1 polvo.

Como preparar:

Comece por tirar a pele da barbatana do golfinho, de modo a ficar só com bocadinhos de carne. Com as tenazes de caranguejo, triture tudo. De seguida meta a carne numa grande concha que vai servir de taça. Lave bem os mexilhões e misture bem até ficar com uma pasta.
Junte a tinta de polvo e o molho da amêijoa para ficar com uma pasta líquida. Descasque os camarões e deixe-os ficar em cima de um rochedo ao sol durante 30 minutos. Depois de prontos, meta-os na concha e acrescente-lhes o sal e os olhos de sardinha.
Tire a parte de dentro do búzio e junte ao polvo. Volte a misturar tudo e junte a carne triturada ao resto do preparo.
No final fica com uma sopa muito saborosa.

BOM APETITE!

Chefe Gonçalo Mota, 5ºD


Patas de Caranguejo em Cama de Algas

Ingredientes:

10 patas de caranguejo;
10 algas;
10 conchas;
1 litro de água salgada.

Preparação:

Em cada concha, põe-se a água. Depois põe-se uma alga em cada e por fim as patas de caranguejo.
Para cozer, deixa-se ao sol numa praia deserta durante uma hora.
Depois espera-se um pouco antes de servir .

BOM APETITE!

Chefe Ana Catarina, 5ºD, nº1

8 comentários:

  1. Adorei a ideia e as receitas estão muito criativas.
    Parabéns!

    ResponderEliminar
  2. Gostei muito. Que ideia interessante!
    Helena Prof. Matemática

    ResponderEliminar
  3. adorei ver oque os meus colegas todos fizeram achei muito giro : joice cabral.5d n 19

    ResponderEliminar
  4. mesmo nao tentem fazer isso em casa .E tambem gostei das receitas que os meus colegas fizeram.$#%&.
    aluna;ana catarina;5ºd;nº1

    ResponderEliminar
  5. Gostei muito de fazer esta actividade,e acho que alguns na turma virão a ser chefes de cozinha!!!
    Parabéns

    Bárbara Vicente nº4 5ºD

    ResponderEliminar
  6. Esta actividade foi muito interessante!!!
    Foi pena é não estarem todas as receitas da turma!
    Concordo com a Bárbara que estão todos de PARABÉNS!!!!!!!!!!

    Cristiana Freitas nº6 5ºD

    ResponderEliminar
  7. os meus colegas fizeram as receitas muito bem

    ResponderEliminar